Kyrgyz Research Institute of Livestock and Pasture
Исключительно важная роль в подъеме племенного дела, сохранении и совершенствовании потенциала генофонда животных, обеспечении товарных хозяйств племенным материалом принадлежит Кыргызскому научно-исследовательскому институту животноводства и пастбищ, организованному в 1931 году. Учеными института за эти годы выведено и апробировано 10 пород и более 25 заводских линий сельскохозяйственных животных, создано 20 сортов кормовых культур.
Научно-исследовательская работа Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ в последние годы выполняется по проблеме «Разработка научных основ совершенствования генетических ресурсов животных и кормовых культур», исследования проводятся по 20 государственным проектам по различным направлениям. Научная деятельность института направлена на разработку научных основ совершенствования генетических ресурсов, создание новых пород, типов, воспроизводство и кормление сельскохозяйственных животных, разработку передовых технологий улучшения пастбищ, выведение новых высокоурожайных сортов кормовых культур, организацию первичного семеноводства кормовых трав, устойчивое развитие и защиту растений.
Наиболее крупными достижениями ученых за годы существования института являются: создание киргизской тонкорунной, тяньшаньской полутонкорунной, алайской полугрубошерстной, кыргызского горного мериноса, айкольской мясо-сальной породы овец, алатауской и аулиэатинской пород крупного рогатого скота, новокыргызской породы лошадей, пуховой, шерстной и молочной породы кыргызских коз, породной группы кыргызских кур, кыргызского мясного типа крупного рогатого скота, а также 20 линий и 4 типов овец, 8 заводских линий, 21 семейства крупного рогатого скота. Все выведенные породы, породные группы и линии отличаются высокой продуктивностью и приспособленностью к местным экологическим условиям их разведения. В настоящее время институт имеет в своем составе 7 отделов и 2 лаборатории, в которых трудятся 100 человек, в том числе 17 кандидатов и 7 докторов наук: отдел разведения и селекции овец и коз; отдел разведения и селекции крупного рогатого скота; отдел разведения и селекции лошадей; отдел кормления с/х животных; Биотехнологический центр; отдел пастбищ, селекции и семеноводства кормовых трав
лаборатория селекции и семеноводства люцерны; отдел селекции зернобобовых культур лаборатория устойчивого развития и защиты растений.
Основной базой для исследовательских работ и внедрения их результатов служат государственные племенные заводы, фермерские и кооперативные хозяйства в разных регионах республики. Однако, из-за слабого финансирования науки, следует отметить слабую оснащенность оборудованием лабораторий и отделов научным оборудованием, срок службы существующего оборудования практически уже истек. Нехватка средств не дает возможности качественному проведению научно-исследовательских работ.
Для сохранения генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных силами ученых создан Биотехнологический центр института. . За три года существования центра от лучших быков-производителей отечественных пород заморожено более 160 тысяч доз семени. Для фермерских и крестьянских хозяйств республики реализовано 59,8 тыс. спермодоз. Организован спермобанк, где хранится 95 тыс. спермодоз семени быков различных пород. Биоцентр готовит техников-осеменаторов для хозяйств республики, там имеются все условия для проведения и обучения специалистов по искусственному осеменению животных. В настоящее время обучены и получили сертификаты 322 техника-осеменатора, проводятся практические занятия для студентов профильного направления.
За последние пять лет учеными института созданы 4 внутрипородных зональных типа овец кыргызского горного мериноса, на основе гиссарской породы овец создана мясо-сальная айкольская порода овец. В настоящее время сотрудники отдела скотоводства работают над созданием собственной мясной породы крупного рогатого скота в Кыргызстане. Осуществляется разработка методов эффективного отбора генетически ценных животных в раннем возрасте для ускорения процессов селекции высокомолочных коров, алатауской и черно-пестрой пород скота, которая позволяет вести селекцию по отбору лучших ремонтных бычков и повышению молочной продуктивности коров. За последние 3 года получено 6 патентов на новые разработки в животноводстве.
Научным коллективом сектора пастбищ и кормов в целях повышения урожайности, уменьшения деградации на основных типах пастбищ в различных почвенно-климатических зонах выявлены наиболее эффективные виды минеральных удобрений, нормы, определены сроки и кратность их внесения, разработана технология подсева семян.
Для различных природно-климатических зон республики селекционерами были созданы 17 сортов многолетних бобовых и злаковых трав: сорта люцерны посевной Береке, Манас, Бектур, эспарцет Белек, клевер луговой Санташ, мятлик луговой Аламединский, многолетняя рожь Киргизская, волоснец сибирский Долон, пырей бескорневищный Сусамырский, ежа сборная Мария и Таргыл, кострец безостый Жалын.
Проведены исследования по разработке защитных мероприятий с вредителями и болезнями многолетних и однолетних культур (люцерна, эспарцет, соя); исследования по разработке интегрированной системы защиты посевов люцерны от вредителей и болезней, с учетом охраны окружающей среды и экономической целесообразности, экологически чистых методов защиты растений на основе биологических агентов, а также защитных мероприятий с вредными организмами сои.
Сотрудники лаборатории защиты работают: над программой интегрированной защиты растений (IPM). Испытание различных сортов картофеля на устойчивость к вредным организмам (коллорадский жук, парша, фитофтора и картофельная цистообразующая нематода климатических условиях Кыргызстана.
Ученые института сотрудничают с Международным Научно-техническим Центром (МНТЦ); Центром Осеменения Сингосари (Индонезия); Проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг (ПСИУ); Проект «Развития животноводства и рынка»; Проект ФАО «Устойчивое управление горными, лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата».
Кыргызский научно-исследовательский институт животноводсва и пастбищ выражает желение в сотрудникестве с учеными Китайской Народной Республики по животноводству в области создания
лаборатории по системе сттандартизации продуктов животноводства, в частности лаборатории по стандартизации овечьей шерсти и лаборатории по качеству животноводческой продукции и кормов. Ученые отдела овцеводства занимаются изучением шерсти мериносовых тонкорунных овец, грубошерстных овец и качества козьего пуха. Проводятся также химические исследования состава кормов, молока, мяса и крови сельсохозяйственных животных.
For more information, please contact: Dr. Kilyazova Natalia, Head, Pasture and Feed Unit. nkilyazova@mail.ru